再会

クッキング 旅行 2012年6月29日

090408 994今日のブログは特大号~(笑)。
先日から「アメリカの慶子さん」の話題が出ていますが、なんとその慶子さんが日本に一時帰国をするというので、途中の宿泊先である京都まで会いに行ってきました。この日を逃すまいと数日前から娘の体調管理、自分の体調管理に気をつけ、前日は緊張してほとんど眠れない・・・という、我ながらいくら尊敬する人にまた会えるからってこんなに繊細な神経の持ち主だったかと感動(笑)するくらい。その緊張の理由はもうひとつ。慶子さんとお嬢さんは私が去年一緒に生活した3週間を思い出せば、日本での食事にすぐに困ってしまうだろうというくらい徹底したオーガニック食(といっていいのかな?)。そこで、なんと恐れ多くもマクロビのプロである慶子さんに玄米焼きおにぎりとトマトやとうもろこしなどを差し入れしよう!と思いついたのです。(ほんとに無謀)おそらく持ってきたお弁当などは底をついた頃だろうし、コンビニやス090408 999ーパーじゃ簡単に普段の食料が見つからない日本。2日前から玄米を炊いてみたり紅花油を買ってきたりおにぎりを作ってみたり、練習しました。まさに最近のお料理ブーム(自分だけのね)に乗ったわけです。しかし、油が多くてべっちゃりしてしまったり、三角になかなかおにぎりがならなかったり・・・。本当にお料理となると不器用で笑っちゃいます。ご実家に帰られるまでの長い道のり、荷物も多いだろうからと差し入れの箱は牛乳パックを切りふちにマスキングテープを貼って臨時お弁当箱にしました。当日の朝は4時半に起きて頑張りました。何とか練習の成果で上手に出来たと思います。ついに再会。そして差し入れ。やはり外食が続き大変だったとのこと、すぐに食べてくれて「あ~おにぎり美味しい!ここで玄米が食べられると思わなかった」と言ってくれました~。090408 1052本当に嬉しかった。そのおにぎりは去年慶子さんから教わりました。玄米にしらす、ごま、青のりを入れておにぎりにし、表面を焼いてお醤油を塗りしそを巻いていただきます。
090408 1062娘たちは一気に1年前を思い出し、意気投合。ホテルのベッドの上で散々飛び跳ねた後は近くの京都水族館へ向かいました。それほど大きな水族館ではありませんが、とてもきれいでステキでした。中でもイルカショーはどこでもやっているような「ショー」とは違い、「イルカとは?」という教育的な内容で、とても勉強になりました。たった半日の再会でしたが、本当に会えて嬉しかった。お嬢さんが前日の電話で娘に「わたし、JAPANにいるのよ~」と言ったその英語まじりの「ジャパーン」がおもしろくて散々マネをして喜んでいたのに、しばらくしてから「ジャパーンてなぁに?」と聞く娘。ふきだしてしまいましたが、アメリカという国のこと、日本という国のこと、日本語や英語などのことばの違いについて。彼女たちのおかげで娘も090408 1016本当に貴重な体験をさせてもらっています。「ゆいちゃん(お嬢さん)に会いに行くよ!」と前日から話していて、当日になり新幹線に乗っていると、「あれ?飛行機乗らないの?」とのこと。ゆいちゃんに会いにアメリカへ行くのだと思ったらしい(リュックひとつで!?)。娘の距離感はまだまだあやふやですが、私にとっては去年のすばらしい3週間がいまだに夢のように感じられて、また楽しかったあの時に戻りたいと思うけれどもう二度と戻れない、そんな遠い遠いアメリカなのでした。
「あの時の味」であるペカンナッツのお菓子をいただきました。あ~懐かしい!と本当に心の底から楽しく、何だか切ない、そんな有意義な再会でした。

コメント

  • ワッシー says:

    こんにちは。
    アメリカからのお友達との再会良かったですね。
    案外、国内のお友達は、いつでも会えるという安心感があるのか、海外のお友達のがメールのやりとりもあって、会う機会逃さないですよね(^^ゞ。
    ペカンナッツ、私も好きですよ~。ローストして、甘くしてあるのを食べ始めたら止まらない(>_<)。クッキーの中にたっぷり混ぜて焼いてあるのも好きです~。 そうそう、お布団いい感じですね。 お布団の打ち直しのできるおばあちゃんスゴイ!! 生き物いっぱいの布は私のツボです。 コトコネさんの布はハサミを入れるのが惜しいものばかりなのでこうやって使うと満足度高いですね(*^_^*)。 今日は、ペカンナッツとお昼寝ふとんに食いついてしまいました。 また、コメしま~す。

  • azuki says:

    seikoさん、すご~~い!!
    ずらり並んだ玄米おにぎり達、圧巻!!
    ホントにおいしそう!
    「心をこめて、こしらえたもの…。それを喜んでいただいた…。」これこそ、至福のよろこび…ですよね!
    こんなことでとっても幸せになれるってステキ!
    慶子さんのブログに日本に帰る旨書かれてあったので、
    「また、再会していい刺激をいただいているんだろうナ~。羨ましいナ~」と思っていたところでした。
    そういえば、ペカンナッツのお菓子、たしかブログに作り方書いてありましたよね…☆
    以前、ペカンナッツが売っていなくてくじけてしまったのですが、これを機会にさがして作ってみますね。

  • Seiko says:

    ワッシーさま。
    食いついていただき(笑)ありがとうございます!
    ペカンナッツ、すでに残りわずかです。私はまだ自分で作ったことがないのでこのブーム(はい、自分だけの)にのって作ってみようかなと思います。でもどこで売ってるのかな??

  • Seiko says:

    Azukiせんせい。
    圧巻ですかぁ。ちょっと手前の方、しっかり形が作れなくてくずれそうですけど・・・。でも教えていただいた方に美味しいなんて言われて本当に嬉しいです。この一年何してたんだという感じですが、またスタートラインに戻ってこられた気がします。がんばりますよー

  • ワッシー says:

    こんにちは。
    ペカンナッツはピーカンナッツですよね??(自信ない)
    名古屋駅前のミッドランドスクエアのB1に富沢商店ご存じですか??
    たいていのお菓子の材料はここで揃います。
    ピーカンナッツがあるかどうかは確認してませんが、小麦の種類も、ドライフルーツ、ナッツ、チョコレートの種類も製菓好きにはたまらないお店です(^^ゞ。
    このへんの手芸好きが車道の大塚屋に行く感じです。
    あと、中部圏おなじみのアピタや、イオン内によくある、「カルディ」ってところもボチボチあります。あくまでもぼちぼちです。
    ちなみに、私が好きな「ハニーローストピーカンナッツ」はカルディで買いました。
    名古屋へ行く機会があったら、ぜひ覗いてくださいませ(*^_^*)。

  • Seiko says:

    ワッシーさま
    おお!名古屋駅に!知りませんでした。では今度名古屋へ行くことがあったら寄ってみようと思います。そうそう。アピタは実は昨日はじめて行ってみたのですが、いつも行くバローよりも種類が豊富ですっかり気に入りました。ワッシーさんから偶然にもこうして情報をいただけてさらに嬉しいです。ありがとうございます!

  • pineslake says:

    聖子ちゃん、
    す~~~っかりお礼が遅くなってしまいましたがその節は本当にお世話になりました。今もあのお結びの美味しさは覚えています。心をこめて作ってくれたお弁当は何物にも代えがたい贈り物でした。有難うございます♪
    ようやく時差もとれて普段通りの生活に戻ってきました。今日はゆいちゃん、もとこちゃんに“おともだち”のお手紙を書きました。明後日月曜日に郵便局から投函予定です。もっちゃんとゆいちゃん、これからも海を越えて素敵なお友達でいてくれるといいね☆

  • Seiko says:

    Pineslakeさま
    本当に会えてよかったです。半分はあきらめていましたから~。お手紙楽しみにしています!私もどうか二人がオトナになるまでずっと友達でいてくれたらなと思います。

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