恵方巻きその他いろいろ

クッキング 2013年2月6日

090408 4064最近の料理熱、まだまだ冷めていません。この調子だとずっと続くのではないかと内心思っていますが、まだすぐにあきてしまうという自分の性格が治ったとは考えられません。ということで冷静にこの状況を見守ろうと思います(←他人事)。
先日節分の日に作ったのは恵方巻き。世の中そういうものがある、と知ったのは確か7年前。友達とどちらかの方向を見て願い事を思いながらガブッと食べた記憶があります。それ以来毎年なんとなく通り過ぎてしまっていた節分の日。今090408 3970年はまさか自分でつくるなんて思わなかったけれど、挑戦してみました(クックパッド先生)。できたできた、私でも出来ました。まぐろ、しいたけ、でんぶ、かにかま、卵、しそ、きゅうり。巻き簾を買ってきて、酢飯をつくったりのりを巻いたりすべて初体験でしたが、意外にも美味しくひとりでiPhoneのコンパスを見ながらかぶりつきました。夫と娘はガールスカウトのスキーキャンプだったため、帰りのバスでお090408 4080にぎりを食べたらしくこの恵方巻きは食べてもらえませんでした。しかし次の朝、娘に切ってあげると美味しい、美味しいとたくさん食べてくれたのです。嬉しくてその晩、また一緒につくりました。こういうものは一緒につくると楽しいですね。家族~という感じ(?)。
それから最近なかしましほさんのレシピが大好きなのですが、肉まんも作ってみました。こんなカンタンに美味しい肉まんができるなんて!!自分でもびっくり。090408 4091土鍋を蒸し器として使ったのもはじめて。夫には「具が少なすぎる!」と言われましたが、「まぁまぁじゃない」という最上級の(笑)お褒めのことばをいただきました。いままでいろいろな本のレシピを見ていろいろな料理に(一応)挑戦してきましたが、なかしましほさんのレシピはかなり信頼しています。しっかり内容を読むこと。必ず分量を守ること。信じて作ると不思議なくらい上手にできあがるのです。といってもほんのまだ少ししか挑戦していないけれど。090408 3980今まで料理オンチだったわけじゃなくて、もしかしてレシピを読むチカラが(人並みに)なかっただけなんじゃないか、と思いはじめました。もちろん絶対的な経験不足はありますが、やはりその「レシピを読める」ことが「センス」につながるのかなと思います。まだまだ修行の身、これからもがんばろ~。
そして昨日作ったのは「バナナマフィン」。あの大失敗を繰り返さないために、慎重に読みました。といっても夕飯後のお風呂前、ササッと作ってお風呂の間にオーブン、というくらいカンタンなレシピ。友達に教えてもらった教訓の「隙間をあけて置く」「カップに入れる分量」などに気をつけながら・・・。お風呂から上がると良い香り!もうちょっと焼きが足りないような気もするけれど、090408 4097とりあえず大成功(のはず)。お菓子づくりって本当に幸せ。数日前の朝は娘とホットケーキをつくりました。初めて「ミックス」を使わないホットケーキです。こちらもカタチはいびつですが美味しくできました。「ハチミツとメープルシロップどちらがいい?」と娘に聞くと、「両方!それからバターも」というので、全部乗せです。甘い甘い朝食でした。たまにはいいよね。今晩のリクエストはハンバーグ。夫がいないので豆腐ハンバーグにしようと思います。

コメント

  • azuki says:

    seikoさん、おはようございます。
    先日はお会いできてホント嬉しかったです。
    ちっともお変わりなくお元気そうに生地を裁いているseikoさん、
    やっぱり生地に囲まれているseikoさんって生き生きしてる~!!
    製作中の作品、オレゴンの風景もあまりに素敵で、ド~ンとショックを受けましたよ☆
    毎年毎年、毎日毎日、いろんなことがあるけど…確実に前にすすんでいるseikoさん。
    私もいろんなことあるけど、前に前にすすんでいかなくっちゃ!とseikoさんにパワーいただきました。
    ありがとうございました。
    それにしても、seikoさんのお料理、お菓子づくり、スゴスギですよ。
    私も手作り派を自負していましたが、
    最近は、「恵方巻き」は近所のお寿司屋さんに作ってとどけてもらい、
    肉まんは中華街の華正楼で多めに買っておいて冷凍、という始末。
    seikoさん、肉まんのレシピ、是非教えて下さいナ。
    すっかり、お姉さんになったモトコちゃんの可愛いこと☆

  • Seiko says:

    Azuki先生
    こちらこそ!会場ではお会いできて嬉しかったです。今年はもう無理だと思っていたので・・・。最後の最後でセーフでしたね。
    お菓子づくりもお料理も楽しくて仕方ないです。何だか今はこれがストレス発散になっているようですよ。仕事しないでケーキ作りたい!という欲求を何とか抑えて仕事しています・・・(笑)
    肉まんはなかしましほさんのページhttp://www.1101.com/12_2/2013-01-31.htmlをご覧下さい。本当にカンタンで美味しい~

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

instagram