The cotton conection

2012.10.31

料理オンチ脱出の旅 19週目

090408 3473旅をはじめて19週目・・・と言っても、途中下車したまま前に進んでいません・・・。一応毎日料理はしていても、写真に撮れるほどのものでもない。あとは前に作ったものの繰り返し。あぁ、新しい挑戦をしなくてはーと思いながらも、バタバタと過ぎていく日々の中で「まいっかー」と料理がおろそかに。いかんいかん。気合いが足りない。そんな中、また一ヶ月ぶりにお料理教室へ。やはり「きちんと丁寧につくる」ことは気持ちがいい。しかも美味しい。それなのに、それなのに家に帰ると~。う~。
今回のメニューは *車麩カツ *グリル野菜 *カボチャとさつまいもサラダ *切干し大根スープ *白ゴマプリン
サラダにあえるマヨネーズやカツにそえるタルタルソース、野菜にそえるオーロラソースを全て手づくりで。普段冷蔵庫に入っているマヨネーズ、実は食べられません。どうも酸っぱくて好きじゃないのです。だけど今回作ったマヨネーズは食べられました!タルタルソースも外食で出てきた場合はほとんど口につけないのに、今回のものは美味しく食べられました。不思議~。ぜひうちでも・・・と思ったけれどフードプロセッサーがないのでまたいつか。あとは、切干し大根スープは絶品でした。最後にミキサーで攪拌するのですが、ミキサーなら何とか実家から借りてこられる。これだけはまた作ってみたいと思っています。あ、あと白ゴマプリンも美味しかった。こちらは材料もそろっているのですぐに作れます。やってみよー。
ここ数日は先週末に夫がつくってくれた大量のけんちん汁を食べていて、ついに昨晩うどんを投入して終了しました。ありがたかったー。野菜たっぷりって何だかやっぱり安心する。風邪をひきやすい時期だし、去年はインフルエンザで大変な思いをしたし、これから冬にむけてしっかり栄養蓄えなくちゃ、と思いました。(一年に一度の大イベント、東京国際キルトフェスティバルもひかえていることだし。たくさんのお客さまや関東の友達には絶対に会いたい。)
最近仕事やその他プライベートな行事などで忙しいです。というか、充実しています。時間がありすぎるのも集中できずによくないんだなとようやく気づいた今日この頃。集中力をひきだすには、ちょっと時間が足りない程度が私にはいいのかなと微妙な「忙しさ加減」を調整しつつ、今日はガールスカウトの岐阜県事務局移転の手伝いと生地の梱包発送、買い物をして姪っ子が企画したハロウィンパーティの準備をして、夜は実家へ。あと図書館(2箇所)に本を返しに行かなくちゃ。全部こなせるかな、がんばろー。それにしても今日は31日。何か締め切りがあったような・・・思い出せない。

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