The cotton conection

blog

料理オンチ脱出の旅42日目

とりあえず続いています。少しずつ。今週作ったものは、あさりの酒蒸し。(画像が青くなってしまいましたが)娘はあさりが大好き。他にもおかずがありましたが私の分まであさりを平らげました。このあさりの酒蒸しは以前に何度か作ったことがあったのです…

MORE

手づくりレシピ

親バカ丸出しですが、笑ってしまったので(記念のために)掲載しておこうと思います。「レシピ」と言っても娘が一生懸命考えてしぼり出した「妄想お料理レシピ」でございます。まずは「スープ」のレシピ。念のため全文を訳します。 「とまと と ぴい…

MORE

料理オンチ脱出の旅34日目

(※ 誤解してはいけません。こちらの写真はお料理教室で作ったものであって、決して私がひとりで作ったものではございません) 月に一度のお料理教室に行ってきました。「ジャガイモと枝豆ビシソワーズ冷製パスタ」にんにく・玉ねぎ・セロリ・ジャガイ…

MORE

【料理オンチ脱出の旅28日目】

最近、毎晩のように手づくりしたものをFacebookとTwitterにアップしていましたが、毎晩だと今後重荷になってやる気をなくすかも・・・と思いとりあえず今回は1週間分をまとめてみました。そのうち1ヶ月、2か月分・・・と省略になる日が…

MORE

【料理オンチ脱出の旅25日目】

このお休み中・・・他にいろいろ書きたいことはいろいろあったのですが、やはり記録に残したいのでまたしてもお料理ネタで。まずは先日ネットでふと見かけた簡単すぎる「炊飯器ケーキ」。牛乳と卵、ホットケーキミックスがあればあとは炊飯器が作ってくれ…

MORE

【料理オンチ脱出の旅21日目】

はい。またまた料理ネタですよ。(いつまで続くかな・・・)昨日は、再び「子どものお弁当」という本から娘がリクエストした「いなりずし弁当」を作りました。そうです。「夜のお弁当」です。とりあえずピンクのでんぶに惹かれた娘はそれさえあればいいと…

MORE

料理オンチ脱出の旅18日目

昨日の夜は大変でした。というのも、実は娘が前日に選んだメニューは「子どものおべんとう」という本から。「おべんとうにしてぇ!」というのです。まぁ、実はあまりに食べないので、お弁当箱に入れたら興味を持って食べるかなと思いこの本を買ってきたの…

MORE

料理オンチ脱出の旅15日目

続いています!お料理。なんだろう最近。始めることすべて続けられています。といってもまだブログとお料理の二つだけだけど。でも今まで何度挑戦しても挫折していたこと。 きっかけとなったのは先日の料理教室でもらってきたパイ生地でつくったキッシュ…

MORE

クロックムッシュ

昨日、逗子から友達家族が遊びに来てくれました。久しぶりに会えて本当に楽しかった。娘も大好きな友達に会えて嬉しそうでした。しかし久しぶりの男の子兄弟の元気の良さに圧倒されて少々押され気味でしたが・・・。 彼らは逗子で人気のパン屋さん(ブー…

MORE

再会

今日のブログは特大号~(笑)。 先日から「アメリカの慶子さん」の話題が出ていますが、なんとその慶子さんが日本に一時帰国をするというので、途中の宿泊先である京都まで会いに行ってきました。この日を逃すまいと数日前から娘の体調管理、自分の体調…

MORE

はじめてのキッシュ

さぁ、熱が冷めないうちに・・・まさかの(笑)お料理ブログです。まず始めに私がどれだけ料理オンチかご存知ない方に数々の武勇伝をご紹介したいのですが、記事スペースの関係で3つだけ。キャベツとレタスの区別がついたのはおそらくもう「子ども」とは…

MORE

料理教室

私はお料理が苦手です。基本を知りません。結婚10年、どうして上手にならないかというと、夫が料理上手なので。という言い訳をして自分のセンスのなさをまだ認めたくないけれど、そろそろ認めないとという状況です(え、どんな状況?)。 とにかく何で…

MORE

pagetop
copyright(c) The Cotton Connection Fabrics All rights Reserved.